К сожалению, Россия не может отказаться от своих старых попыток дестабилизации и развала Испании, начиная со времени Гражданской войны в Испании (1936-1939г.г.), когда Советская Россия через Третий интернационал организовала там кровопролитный конфликт. Тогда советские военные и силовики всех структур под чужими испанскими фамилиями активно поставляли оружие, готовили испанских боевиков и сами активно воевали в Испании, вывозили детей в Советскую Россию и т.п. Россия сейчас использует на Донбассе много элементов отработанных  сценариев ещё в Испании, в 1936-1939 годах.

Испания начала расследование особенности российского влияния на дестабилизацию Каталонии. Об этом сообщает издание El País со ссылкой на троих информаторов — одного среди законодателей и двух в правоохранительных органах.

По словам собеседников, судья Высокого суда Испании Мануэль Гарсия-Кастельон начал закрытое расследование возможного вмешательства России. Расследование поручили Главному информационному управлению Нацполиции, которое специализируется на борьбе с терроризмом.

Так, следствие должно установить, причастно ли так называемое Подразделение 29155 (воинская часть) — группа агентов из Главного разведывательного управления (ГРУ) России — к дестабилизации Каталонии в 2017 году, когда регион попытался выйти из состава Испании в одностороннем порядке.

Ранее стало известно, что западные спецслужбы обнаружили секретное подразделение ГРУ России, которое дестабилизирует Европу, и в частности причастно к отравлению Скрипалей и попытке переворота в Черногории.

Нужно отметить, что когда в 1936 году радиостанция Сеуты передала в Испанию условную фразу-сигнал к началу общегосударственного восстания: «Над всей Испанией безоблачное небо» (фраза создана пропагандой Третьего интернационала), правительство Испании всё ещё было настроено крайне оптимистично и не придало серьёзного значения мятежу.

По официальным российским данным, за всё время войны в далёкую от России Испанию было послано 1811 специалистов, в числе которых было 772 авиатора, 351 танкист, 222 общевойсковых советника и инструктора, 77 военных моряков, более 150 различных других военных специалистов, 130 рабочих и инженеров авиационных заводов, 156 связистов, 204 переводчика. Погибли в боях 127 советских советников и специалистов, умерли от ран — 11, пропали без вести — 32, 19 человек погибли при несчастных случаях.

Первая группа советских (российских) танкистов прибыла в Испанию с танками Т-26 в октябре 1936 г. и состояла из восьмидесяти военнослужащих во главе с комбригом С. М. Кривошеиным. Они должны были подготовить кадры для республиканских танковых частей в только что созданном учебном центре в Арчене. Но обстановка на фронте потребовала участия советских «добровольцев» в сражении за Мадрид ещё до того, как были подготовлены испанские танковые экипажи.

Советский танк Т-26 Интернациональной советской бригады в Сарагосской битве (фото из Википедии)
Советский танк Т-26 Интернациональной советской бригады в Сарагосской битве

Понесённые в боях потери в конце ноября 1936 г. были восполнены за счёт военнослужащих из состава прибывшей второй группы танкистов. Их командира советского (российского) комбрига Д. Г. Павлова испанское командование назначило командиром первой танковой бригады республиканской армии, которая получила на вооружение танки Т-26. Танки же БТ-5, прибывшие в Испанию летом 1937 г., были использованы для формирования советского интернационального танкового полка под командованием комбрига С. И. Кондратьева.

С осени 1937 г. все экипажи танков Т-26, а к лету 1938 г. — и танков БТ комплектовались из испанцев. После этого лишь несколько советских танкистов остались в Испании, выполняя обязанности инструкторов и советников в бронетанковых бригадах. СССР поставил республиканцам всего 347 танков[2].

21 советскому танкисту был присвоено звание Героя Советского Союза.

В Мадриде на городском кладбище есть братская могила с монументом (авторы скульпторы А.И. Рукавишников и архитектор И.Н. Воскресенский) «Памяти советских добровольцев, 1936-1939» («A la memoria de los voluntarios soviéticos, 1936-1939»). На боковой стороне памятника высечены имена 182 погибших добровольцев, однако список этот не только не полный, но и не точный. Как выяснилось уже после открытия монумента, некоторые из перечисленных в нём советских воинов-интернационалистов не погибли в Испании и вернулись на Родину.

См. больше официальных российских данных: Группа советских военных специалистов в Испании

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *