Сейчас в Европе, особенно в Украине, а также в Евразии активно обсуждается «формула Штайнмайера» (Президент Германии). В Украине попытки Президента Зеленского реализовать «формулу Штайнмайера» вызвали бурные возмущения общественности и возражения Петра Порошенка. В крупнейших городах Украины народ вышел на вече, в Киеве, например, на Майдан вышли около 10 тысяч украинцев, которые, вероятно, представляют самую политически активную и профессиональную часть населения

«Формула Штайнмайера» не может быть точной в любом случае по таким причинам:

  • «Формула Штайнмайера» представляет собой не общепонимаемую всеми «формулу». Точнее, это алгоритм, последовательность действий — попытка сделать из «больших шагов» по урегулированию ситуации на Донбассе, предусмотренных в Минских соглашениях, «ряд меньших шагов». Если назвать предложенное «алгоритмом Штайнмайера», то уйдёт много неопределённости в начальном понимании предложенного. Конечно алгоритм можно выразить формулой, но есть общепринятые формы дефиниций «формула» и «алгоритм».
  • Любое предложение, которое будет предлагать любой немецкий лидер будет основываться на немецком историческом опыте начала и результатов Второй Мировой войны, которую развязали Гитлер и Сталин. В результате этого возникло логичное опасение немцев «как бы чего о них не подумала европейская и мировая общественность». Поэтому любая немецкая внешнеполитическая инициатива будет необъективной, спорной. Например, немцы не продавали оружие Украине, которая страдала от российской гибридной военной агрессии.
  • Очевидно, Германия рассчитывает усилить своё развитие и свои позиции в Европе за счёт «Северного потока-2», поэтому любая немецкая инициатива будет с «оглядкой на Кремль», фактически Германия зависит от Кремля как это было перед Второй мировой войной, которую развязала гитлеровская Германия и сталинский СССР. В настоящее время влияние РФ на Германию РФ ещё выше в связи со стратегическим партнёрством РФ и КНР. Ведь если бы руководство КНР не поддерживало агрессию РФ, то на юго-востоке был бы мир и украинцы вспоминали бы Януковича «как дурной сон».
  • Очевидно, что немцы и французы, в том числе президент Штайнмайер также хорошо помнят опыт «окопной войны» в годы Первой мировой войны, которая породила Гитлера и Вторую мировую войну. Вероятно, воспоминания про «окопную войну» также серьёзный движитель в отношении войны на юго-востоке Украины с пророссийскими войсками.
  • «Формула Штайнмайера» была ранее высказана в устной форме в ходе бесед с искушённым и мощным политиком, предыдущим Президентом Украины Порошенком. Президент Зеленский является начинающим политиком, особенно в международной сфере и поэтому очевидно, другие Президенты будут пытаться навязать ему свои взгляды, которые не полностью соответствуют интересам Украины и Европы (есть пример перед Второй мировой войной)

Несмотря на критику «формулы Штайнмайера», вероятно её можно взять за основу как логичную попытку разложить ОБЩИЙ АЛГОРИТМ к миру на Донбассе НА РЯД ЧАСТНЫХ АЛГОРИТМОВ. В этом процессе частные алгоритмы будут уточняться исходя из реальности и критики общественности как это происходит на Украине. Не стоит «сидеть в окопах» до бесконечности, как в годы Первой мировой войны сидели в окопах немцы и французы. «Окопная война» на Донбассе утомила всех и не даёт ничего Украине.

Во время визита в Тбилиси президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер рассказал для BBC, откуда взялась и что предусматривает так называемая «формула Штайнмайера».

Отвечая на вопрос корреспондента ВВС Нины Ахметели, какой была роль России в создании этой формулы и есть правдивыми слова Петра Порошенко, что она «написана» в Кремле, президент Германии сказал «никакой» и отметил: «Во-первых, я не понимаю ваш вопрос «.

Но дальше он рассказал, как возникла «формула».

«Была ситуация на переговорах в Париже три года назад, которые проводились на встрече нормандской контактной группы на высшем уровне. Переговоры не продвигались, потому что в действительности проекты, которые должны быть реализованы после минских соглашений, стали известными … Но шаги, которые должны быть сделанные обеими сторонами, были слишком большими. Именно поэтому формула не содержит ничего больше, чем попытку сделать из больших шагов (предложенных в сделках. — Ред.), которые участники конфликта не хотели делать, ряд меньших шагов, которые, несмотря на их сущность и последствия до сих пор надо согласовать «, — сказал господин Штайнмайер.

«Таким образом аргумент (о российском влиянии. — Ред.) Меня удивляет, поскольку присутствовал тогдашний президент (Порошенко. — Ред.)», — добавил он.

Вероятно, господин Штайнмайер мог ошибиться с точной датой или местом переговоров, поскольку встреча в нормандском формате в Париже с участием лидеров четырех государств и руководителей МИД прошла 2 октября 2015, то есть четыре года назад. А в октябре 2016 встреча в таком формате состоялась в Берлине и она была последней.

Как появилась «формула Штайнмайера»

В сентябре 2016 году в Киев приехали министры иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и Франции Жан-Марк Эро.

К этим переговорам Европа поддерживала позицию Украины и президента Порошенко в том, что выполнение политического блока соглашений, то есть проведение местных выборов на неконтролируемых территориях, а также закрепление особого статуса Донбасса, возможно только после выполнения пунктов безопасности минских договоренностей. Главные из них: вывод войск из самопровозглашенных «республик», установление контроля ОБСЕ над украинской-российской границей, освобождение всех заложников.

В Киеве господин Штайнмайер при поддержке французского коллеги предложил компромиссный, по их мнению, план. По безопасности блок Минских соглашений выполнять одновременно с политическим. Целью они называли необходимость сдвинуть с «мертвой точки» минский процесс.

Важно, что эти предложения не были закреплены на бумаге, они лишь были предложены для обсуждения сторонам конфликта.

Суть «формулы Штайнмайера»

Идея тогдашнего министра иностранных дел Германии заключалась в том, чтобы изменить последовательность выполнения пунктов Минских соглашений.

В минских документах проведения местных выборов на территории ОРДЛО является предпоследним, 12-м пунктом плана по урегулированию кризиса после ряда других шагов, среди которых — «немедленное и всеобъемлющее прекращение огня», отвод войск от линии разграничения, вывода иностранных военных формирований, установление контроля ОБСЕ над границей.

Предложенная «формула» предусматривает принципиально другой механизм. Сначала — местные выборы в соответствии с Конституцией Украины, и временное, а после подтверждения ОБСЕ демократичности выборов — постоянное вступления в силу закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. И одновременно с имплементацией этого закона — вывод войск и установление контроля Украины над восточной границей.

В то время, как официальный Киев с 2015 стоял на том, что минский комплекс мер по урегулированию на Донбассе — это поэтапный план, Россия и лидеры «республик» убеждают, что все пункты должны выполняться одновременно, а не в порядке от первого до последнего .

Формула — пазл

Через месяц после киевской встречи министров, когда «формула Штайнмайера» была предложена впервые, в октябре 2016-го в Берлине состоялся саммит «нормандской четверки» с участием президентов Украины, России, Франции и канцлера Германии.

Последняя встреча «нормандской четверки» на высшем уровне состоялась в октябре 2016 года на Берлине
Петр Порошенко по итогам саммита заявил, что позиция Украины остается неизменной. Выполнение условий безопасности , а также освобождение заложников должны предшествовать выполнению политической части. Но одновременно он сказал, что участники саммита «утвердили предложения» Германии и Франции.

Представители команды Зеленского теперь обвиняют предшественников в том, что это именно они согласились на «формулу», а действующая власть, мол, должна опираться на договоренности 2016 года.

Но предыдущая власть одновременно настаивала на безопасности предпосылках, в то время как «формула» немецкого министра, которая 1 октября, получила письменного вида и на которую согласилась Украина во время заседания трехсторонней контактной группы, объясняет процедуру только проведение выборов и вступления в силу закона об особом статусе .

Президент Зеленский также заявляет, что выборов в ОРДЛО не будет, пока не будет демилитаризовано неконтролируемую территорию.

После того, как стало известно о том, что в Минске в сентябре 2019 Леонид Кучма письменно дал согласие Киева на «формулу», официальный представитель МИД Германии Райнер Бройль сказал, что она — лишь один из «пазлов». И что возвращение Украины контроля над границей и проведения выборов — это вопросы, которые еще требуют обсуждения.

Кучму часто называют «агентом влияния Москвы». Например, во время президентства Кучмы, он сдал России всё ядерное оружие Украины, средства его доставки, а также крылатые ракеты в ядерном и неядерном исполнении (около 500 крылатых ракет подобные американским «Томагавкам») и средства их доставки. Если бы украинцы имели в своём распоряжении 500 крылатых ракет типа «Томагавк», то очевидно, что российские войска не посмели бы вторгнуться на территорию Украины.

Вливайтесь в общение

1 комментарий

  1. формула Штайнмайера не может быть точной ещё и потому, что её автор не смог точно вспомнить когда её предложил, — он ошибся со местом и датой как это видно из статьи BBC

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *