В последние десятилетия Турция динамично развивается в hi-tech сфере. Лазерное оружие ARMOL, разработки и производства турецкого научно-технического центра TÜBİTAK BİLGEM, прошло успешные испытания, и вероятно будет поставлено на вооружение ВС Турции.

Испытания включали пробитие стальных пластин, поджигание беспилотного летательного аппарата, поджигание взрывного устройства.

 В ходе испытаний, лазерная установка мощностью 20 кВт установленная на бронетранспортёре, за несколько секунд с расстояния 500 метров прожгла стальную пластину толщиной три миллиметра.

Испытание турецкого лазерного оружия, установленного на бронемашине

«Лазерное оружие ARMOL отечественного производства, которое было разработано научно-техническим центром TÜBİTAK BİLGEM, прошло успешные испытания. ВС Турции получат новое лазерное оружие », — сообщил турецкий министр промышленности и технологий Мустафа Варанк.

Нужно отметить, что украинские военные во время боевых действий на Донбассе прочувствовали действие лазерного оружия на себе. Так, имели место несколько случаев ослепления украинских военнослужащих на Донбассе российским лазерным оружием.

Говоря о лазерном оружии, нужно отметить, что его существенными недостатками являются: зависимость его еффективности от прозрачности атмосферы; демаскирующая видимость луча при некоторых условиях; относительно небольшая мощность, что вызывает необходимость времени для разрушительного нагрева; зависимость от отражательных и жаростойких свойств поверхности поражаемого объекта, др.

Лазерное оружие разработано и испытано давно — в США и в СССР.

Известны случаи успешного применения лазерного оружия СССР в целях Противокосмической обороны — для вывода со строя китайских спутников оптической разведки.

На спутниках США для оптоэлектронной разведки устанавливались специальные металлические шторки, которые автоматически закрывали объектив в случае попадания в него лазерного луча советского лазера.

В СССР для борьбы с лазерным оружием США в рамках СОИ против МБР предполагалось закручивание их по оси, чтобы не допустить нагрева одной точки МБР.

Сейчас putin troll factory выдают советские технологии боевых лазеров как выдающие достижения современной России, что является неправдой — см. фильм про российскую «лазерную пушку» «Пересвет».

Несмотря на недостатки, очевидно, что лазерное оружие необходимо для вооружённых сил и полицейских подразделений, — имеет свою сферу и условия применения.

См. также информацию Агентство Анадолу

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *